Eventos extremos de precipitação na cidade de Nova Iguaçu: Identificação e estimativa por radar - Costa, Wellerson Pinto da; Silva, Gleison Rodrigues da; Silva, Fabricio Polifke da; Pires, Gisele Dornelles; Sampaio, Rafael João (Revista Engenharia, Meio Ambiente e Inovação, 2018)
Eventos extremos de precipitação favorecem a ocorrência de cheias, deslizamentos de encostas e causam inúmeros transtornos à sociedade. Neste contexto, a análise da precipitação estimada por radar auxilia na quantificação espacial dos acumulados pluviométricos conducentes a ocorrência destes eventos críticos. Este trabalho utilizou os dados de refletividade medidos pelo radar meteorológico do Sumaré para estimar a chuva observada em dois eventos de chuvas extremas ocorridos na cidade de Nova Iguaçu em 2013. A estimativa da precipitação foi realizada utilizando as relações físicas e matemáticas propostas por Mashall-Palmer, Battam e Thunderstorms. Para avaliar a chuva estimada, utilizaram-se os dados das estações hidrológicas GBM Nova Iguaçu e Catavento pertencentes ao Sistema de Alerta de Cheias do Instituto Estadual do Ambiente. Através de uma análise quantitativa da série de dados, verificou-se que a chuva estimada pelo radar superestimou a chuva para as relações estratiformes e subestimou a chuva para a relação convectiva quando comparados os dados estimados em relação aos observados. Entretanto, através de uma análise qualitativa, foi possível verificar que a chuva estimada acompanhou bem os picos de precipitação observados.