Resposta da cultura do milho sobre efeito de inoculação em diferentes dosagens de nitrogênio - Zuchello, Fernando; Frigo, Cleiton; Barbosa, Leandro dos Santos; Soares, Paula Fernanda Chaves (Revista Engenharia, Meio Ambiente e Inovação, 2018)
Estudos realizados com a inoculação de Azospirillum brasilence nas culturas de interesse econômico do grupo das gramíneas têm demonstrado grandes benefícios ao crescimento e desenvolvimento das plantas, pela produção de alguns hormônios dos vegetais e da fixação biológica de nitrogênio que trazem efeitos positivos ao meio ambiente, reduzindo a necessidade de adubação nitrogenada. Contudo, estirpes eficientes e genótipos promissores, devem ser associados para que se obtenham benefícios com essa associação. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a resposta de um híbrido de milho à associação com A. brasilense e adubação nitrogenada. O delineamento experimental empregado foi em esquema fatorial 1x2x5 com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos no híbrido de milho P-4285YHR; inoculação ou não de produto comercial a base de A. brasilense, e cinco doses de N (0, 72, 117, 162 e 207 kg ha-1). Foram avaliados os parâmetros: Altura de planta, comprimento e diâmetro de espiga, peso total de grãos por parcela, verificação da produtividade e analise a viabilidade. Houve interação entre inoculação e adubação nitrogenada no estádio vegetativo da cultura e adubação nitrogenada para a produtividade. O híbrido respondeu as variáveis analisadas e a aplicação de doses crescentes de N proporcionou incrementos para variáveis de produtividade. Houve influência da inoculação com A. brasilense na cultura, que apresentaram incremento em presença da inoculação.