Utilização de resíduos como meio de isolamento térmico para diminuição da taxa de envelhecimento do CBUQ - Guarido, Carlos Eduardo Moreira; Vieira, Marcos André J. da S.; Godinho, Iasmin F. da Cruz (Revista Engenharia, Meio Ambiente e Inovação, 2018)
O presente estudo busca um método de conservação da massa asfáltica denominada Cimento Betuminoso Usinado a Quente (CBUQ) com a finalidade de diminuir a taxa de envelhecimento do produto no intercurso usina/aplicação no solo. O projeto visa a utilização de resíduos na confecção de placas cerâmicas, provenientes de processo cerâmico de louças sanitárias e torta do filtro da estação de tratamento industrial, aplicado ao veículo de transporte de CBUQ promovendo um isolamento térmico e redução na oxidação da massa asfáltica. Primeiramente os resíduos foram caracterizados de acordo com a NBR 10004/04, sendo considerada classe IIA – não perigoso. Os resultados mostraram que as placas confeccionadas do resíduo MIX (15% de torta de filtro prensa + 85% de resíduo do processo cerâmico) se comportaram como uma barreira, evitando o declínio mais pronunciado da temperatura, como observado para as placas confeccionadas do resíduo ARM (100% de resíduo cerâmico). A variação da MIX foi de apenas 11 oC após 24 horas de teste, uma vez que apresentou maior área superficial e superfície externa com poros abertos, conforme observado pela análise de microscópio eletrônico de varredura e testes de absorção em água. Este comportamento levaria a redução da massa asfalta oxidada, permitindo melhor estabilidade no ponto de aplicação do mesmo.