Análise de índices de instabilidade simulados pelo modelo WRF durante um evento de chuva extrema ocorrido na cidade de Nova Iguaçu - Silva, Daniela Dantas da; Silva, Fabricio Polifke da; Pires, Gisele Dornelles (Revista Engenharia, Meio Ambiente e Inovação, 2019)
O conhecimento das condições meteorológicas associadas à ocorrência de eventos extremos de precipitação passados pode sinalizar a potencialidade da atmosfera para a formação de novos possíveis eventos extremos. Neste contexto, o uso de indicadores dinâmicos e termodinâmicos se apresenta como ferramenta útil na quantificação da estrutura física associada à formação de nuvens e precipitação na atmosfera, especialmente quando associada aos eventos de caráter extremo. Este trabalho utilizou as saídas do modelo numérico Weather Research and Forecasting (WRF) em diferentes condições de inicialização e domínios de grade para calcular e avaliar a evolução temporal de cinco indicadores termodinâmicos e dois indicadores dinâmicos durante um evento de chuva extrema ocorrido na cidade de Nova Iguaçu. Através da análise concomitante dos indicadores termodinâmicos verificou-se que a principal componente da instabilidade térmica esteve associada às variações de umidade nos baixos e médios níveis da atmosfera. Os indicadores dinâmicos representaram adequadamente a circulação proposta pela equação da continuidade. Entre os domínios utilizados, verificou-se que a grade (resolução horizontal) de 03 km apresentou as maiores amplitudes (valores significativos) para todos os indicadores analisados.