Combate a Incêndio em Navios Brasileiros: Procedimentos e Dificuldades - Silveira, Carlos Rogério Domingos Araújo; Foly, Rafael Fernandes (Revista Engenharia, Meio Ambiente e Inovação, 2019)
Normalmente, nos cursos de pós-graduação em Engenharia de Segurança do Trabalho, dificilmente são passados conhecimentos sobre o combate a incêndio em navios, sendo a maioria voltada para o funcionamento das brigadas de edificações fixas ao solo. Este trabalho tem como objetivo demonstrar como se dá o combate a incêndio nos navios em geral, tanto militares como civis, de acordo com o preconizado nas normas brasileiras de segurança. E, além disso, apresentar os procedimentos diferenciados para o combate a incêndio no interior dos navios, as técnicas e o adestramento do pessoal para responder prontamente as mudanças na ocorrência do incêndio e as dificuldades existentes para realizar o combate a incêndio em um local que dificilmente terá o auxílio de um corpo de bombeiros para atendê-lo. Também será apresentado um estudo de caso de um acidente envolvendo um navio da Marinha do Brasil, demonstrando a importância do CAv na extinção de um incêndio. Mas principalmente, especificar que o combate a incêndio em navios, diferente do realizado em edificações fixas ao solo, é combatido, não apenas em seu estágio inicial, e sim, até que o fogo seja totalmente extinto, tendo por finalidade, manter a flutuabilidade da embarcação e evitar um eminente abandono e naufrágio do navio. Essa pesquisa trata-se de uma revisão de literatura, com um estudo de caso que possibilita uma compreensão das peculiaridades do combate a incêndio a bordo de navios brasileiros, realizando uma aproximação fundamental do profissional de segurança do trabalho às legislações e métodos empregados nas embarcações brasileiras no tocante a uma possível ocorrência de um incêndio.