Impactos dos agrotóxicos na saúde: Estudo transversal com trabalhadores da cafeicultura na Zona da Mata Mineira - Gomes, Isamara Reis Gomes; Maia, Amilton José; Crespo, Juliana Maria Rocha e Silva (Revista Engenharia, Meio Ambiente e Inovação, 2019)
Com o avanço da agricultura no mundo e no Brasil, aumentou-se o consumo de agrotóxicos para combater pragas e doenças que causam danos e perdas nas produções. Na cafeicultura, atividade de grande importância econômica em Minas Gerais, também é comum o uso de agrotóxicos para garantir a otimização da produção. Embora traga benefícios para produção os agrotóxicos poluem o meio ambiente e podem causar danos a saúde do ser humano quando são expostos aos mesmos sem proteção adequada. É comum o trabalho de jovens, mulheres e homens na agricultura e estes estão sujeitos a contato direto com agrotóxico quando não usam equipamentos de proteção individual e não possuem conhecimento adequado para lidar com segurança com estes produtos tóxicos. O presente trabalho foi realizado com cafeicultores e trabalhadores da cultura de café, no Município de Eugenópolis – MG, distrito de Alto Gavião, onde o café é a principal fonte de renda da população. Os cafeicultores foram entrevistados por meio de questionário e teve como objetivo identificar como os cafeicultores do Município de Eugenópolis lidam com o uso de agrotóxicos, os principais tipos de agrotóxicos usados e levantar os riscos que os cafeicultores estão sujeitos.