Métodos análise de prevenção para estabilidade de encosta mapeada no município do Nova Iguaçu - Amaral, Jhonny Medeiros de Brito; Silva, Cintia Kelly dos Santos; Pires, Gisele Dornelles (Revista Engenharia, Meio Ambiente e Inovação, 2019)
Este trabalho apresenta um estudo de análise estabilidade de encosta na Rua João Rangel no bairro do Caonze, no município de Nova Iguaçu – RJ. A pesquisa tem como objetivo analisar a encosta, caracteriza-la e apresentar as técnicas de viabilidade de estabilização da encosta. Com as intensas precipitações, foi observado pelos moradores e pela defesa civil um ponto de movimento de massa de solo que constitui a encosta. Foi realizada uma análise do solo constituída pelo ensaio de caracterização de solo segundo NBR 7181, para construção da curva de distribuição granulométrica e conhecimento da amostra coletada tendo sua caracterização e sua permeabilidade para apresentar a melhor técnica de intervenção do movimento de massa de solo. Através dos resultados concluiu-se que é um material com muitos finos, aproximadamente 60% solo siltoso, de comportamento não drenado, gerando uma saturação no solo pela sua alta coesão aparente (sucção) podendo gerar rompimento do talude. Mostrando-se um material vulnerável e suscetível a deslizamentos de massa de solo, foi apresentado e recomendado propostas de técnicas de estabilização de taludes para tratamentos individuais e coletivos para evitar a infiltração e saturação do solo.