Análise anual e mensal dos transbordamentos do rio Pavuna - Araújo Junior, Marcelo Negreiros de; Castro, Bruno Vinicius de Oliveira; Silva, Fabricio Polifke da; Pires, Gisele Dornelles; Sampaio, Rafael João (Revista Engenharia, Meio Ambiente e Inovação, 2019)
A ocorrência de transbordamentos de rios é responsável por produzir significativas perdas socioeconômicas em todo o mundo, principalmente em bacias de rápida resposta às chuvas. A Baixada Fluminense, Estado do Rio de Janeiro, sofre anualmente com os danos causados pela ocorrência de cheias na região. Nesse contexto, este trabalhou procurou avaliar a frequência anual e mensal de transbordamentos do rio Pavuna, assim como a identificação dos sistemas meteorológicos que favoreceram a ocorrência das chuvas em sua área de contribuição, com a finalidade de fornecer informações que possam ser utilizadas pelas defesas civis e centros de monitoramento. Através da base de dados analisada, verificou-se que o ano 2013 apresentou o maior número de ocorrências de cheias. Além disso, observou-se uma ocorrência de transbordamentos do rio Pavuna entre novembro e março e uma menor frequência entre abril e setembro (período seco). Dentre os sistemas meteorológicos identificados, verificou-se que a Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS) apresentou maior frequência como sistema predominante associado às chuvas e cheios do rio Pavuna.