Análise dos riscos e seus fatores como patologias considerando a segurança de trabalho em obras de artes especiais - Remann, Kelly de Melo; Mello, Marco Aurélio Gomes de (Revista Engenharia, Meio Ambiente e Inovação, 2019)
Atualmente em decorrência de diversos fatores, o estudo de problemas patológicos na construção civil vem aumentando consideravelmente. Isto se deve ao fato de que até algum tempo atrás, pensava-se que as estruturas de concreto armado durariam de maneira indefinida. No entanto a falta de manutenção em pontes e viadutos, que são obras-de-arte especiais (OAE’s), estão sujeitas a diferentes patologias da construção ocasionando grande risco à população. Para que a estrutura alcance sua vida útil para qual foi executada, há necessidades indispensáveis que excedem os conceitos projeto, execução do projeto e utilização, alcançando a implantação de fiscalizações e manutenções. Dessa forma a pesquisa realizada através de um estudo de caso sobre o tópico, junto com profissionais qualificados da área, enfatiza uma rica revisão bibliográfica e com análise de riscos a que está exposto o trabalhador em várias etapas do processo nas distintas frentes de trabalho em questão.