Estimativa de Recalques em Fundações Profundas Estudo de Caso: Edifício Residencial, - Praça Paulo de Frontin, 128 – Nilópolis/RJ - Lima, Alessandra Gonçalves de; Souza, Giana Laport Alves de (Revista Engenharia, Meio Ambiente e Inovação, 2020)
O trabalho tem como foco principal discorrer um estudo sobre estimativas de recalques em fundações profundas haja visto que para um bom desempenho das estruturas em relação ao nível de segurança dos edifícios é essencial que se obtenha a estimativa de recalques. Sendo assim serão abordados os seguintes assuntos: fundações profundas com enfoque em estaca hélice continua, também serão abordados os métodos mais comumentes utilizados em estimativas de recalques tais como, método Aoki Lopes, Vesic, Poulos e Davis e Randolph.Tais métodos são necessários para que se possa evitar possíveis patologias durante a vida útil de uma estrutura. O recalque em fundações profundas e sua influência em uma edificação tem se mostrado um ponto crítico, já que em diversos projetos a capacidade de carga não é o fator limitante, mas sim o recalque que a estrutura pode suportar em seu estado limite de serviço (ELS). Existem várias técnicas que apresentam cada uma sua metodologia diferente para estimativas de recalques em fundações profundas analisando os principais métodos apresentados em revisões bibliográficas. O estudo de caso trata-se de uma fundação profunda do tipo Hélice Continua, com base nas sondagens do local será realizado uma estimativa de recalque pelo método de Vesic, no qual pode verificar um recalque total.