Reciclagem de Resíduos Sólidos de Demolição na Construção Civil: Usina CTR Classe A – Nova Iguaçu - Santos, Sueli dos; Pires, Gisele Dornelles (Revista Engenharia, Meio Ambiente e Inovação, 2020)
Os resíduos sólidos da construção civil estão presentes em todo tipo de obra, sendo estes, Resíduo da Construção e Demolição (RCD), Resíduo da Construção Civil (RCC), Resíduo Sólido da construção Civil (RSCC), indiferentes da nomenclatura adotada o conceito é o mesmo. Esses resíduos são classificados conforme a resolução do CONAMA Nº 307/02. Os resíduos da construção civil e demolição possuem a classificação A que são materiais que podem ser reciclados ou reutilizados como agregados em obras de infraestrutura, edificações e canteiro de obras; assim sendo grande parte desses resíduos são recicláveis, podendo ser reutilizável em obras que não sejam estruturais. Eles são transformados em agregados, tais como, areia reciclada, brita reciclada, pedrisco reciclado e rachinha reciclada. Podendo assim ser utilizados em concretos alternativos, calçadas, base de pavimentos, material para drenagem. Essa alternativa na construção civil gera menos impacto ao meio ambiente, por reduzir o consumo de recursos naturais, além de reduzir o custo no orçamento da obra e gerando menos resíduos de construção e demolição e assim colaborando com a natureza. Esta pesquisa elucida o processo de reciclagem em uma usina C.T.R Classe A localizada em Nova Iguaçu – Rio de Janeiro.