Patologias e recuperação de vias não pavimentadas em unidades de conservaçao: Parque Natural Municipal de Nova Iguaçu - Estrada da Cachoeira - Souza, Giana Laport Alves de; Freitas, Victor Rodrigues de (Revista Engenharia, Meio Ambiente e Inovação, 2020)
O presente trabalho tem como enfoque principal o estudo das vias não pavimentadas sendo assim foram abordados: a classificação das estradas e estudo do solo local, o que possibilita dissertar sobre as patologias ocorrentes na estrada em estudo, bem como a caracterização geotécnica, classificação do solo, e as técnicas disponíveis no mercado para sua recuperação. Em sua grande maioria as vias não pavimentadas originam-se do desenvolvimento das pequenas estradas e caminhos de caráter precário, as quais foram construídas com técnicas rudimentares. Os traçados dessas vias foram executados de maneira a evitar obras de maior complexidade, envolvendo reduzida movimentação do solo. Dessa maneira, as estradas foram desenvolvidas com aspectos sinuosos, aproveitando ao máximo a localização dos divisores de água e das curvas de nível. Baseando-se nessas condições de projeto, somados os períodos de chuva intensa, ocorrem processos erosivos tanto na pista quanto nas áreas adjacentes as vias. Das patologias presentes na estrada de acesso ao Parque Natural Municipal de Nova Iguaçu – PNMNI, denominada Estrada da Cachoeira, pode-se identificar seção transversal imprópria, trilha de roda e drenagem inadequada. Com este estudo foi possível apontar ações eficientes no sentido de promover, recuperação da estrada ou manutenções periódicas na mesma. Ações como estas visam dar suporte a tomada de decisão dos gestores públicos, para que os usuários tenham conforto e segurança, tanto para aqueles que pretendem usufruir da Unidade de Conservação (UC) tanto como forma de lazer, quanto para a área de pesquisa.