Avaliação de parâmetros meteorológicos gerados pela reanálise ERA 5 para a cidade de Seropédica, região da Baixada Fluminense-RJ - Castro, Bruno Vinicius de Oliveira; Silva, Fabricio Polifke da; Pires, Gisele Dornelles (Revista Engenharia, Meio Ambiente e Inovação, 2019)
A observação de dados meteorológicos se caracteriza como uma importante fonte de informações para a sociedade em seus diversos setores. Neste sentido, o uso das reanálises tem se apresentado como alternativa de grande utilidade, tanto científicas quanto operacionais, para muitos estudos nas últimas décadas. Este trabalho teve como objetivo avaliar qualitativamente e quantitativamente o comportamento das variáveis temperatura do ar, temperatura do ponto de orvalho, pressão ao nível médio do mar e intensidade do vento gerados pela reanálise ERA 5 em relação aos dados da estação Ecologia Agrícola, localizada na cidade de Seropédica, para o período compreendido entre 2008 e 2018. Os resultados mostraram que os quatro parâmetros meteorológicos que os dados da reanálise ERA 5 conseguiram acompanhar adequadamente a distribuição e amplitude dos dados horários coletados in situ pela estação Ecologia Agrícola na escala mensal. Os coeficientes de correlação (Pearson) mostraram os maiores valores para os parâmetros temperatura do ar e pressão atmosférica ao nível médio do mar. O oposto foi observado para os parâmetros temperatura do ponto de orvalho e intensidade do vento, onde foram observados os menores coeficientes de correlação entre os dados coletados pela estação Ecologia Agrícola e assimilados pela reanálise ERA 5.