Análise hidrometeorológica de eventos extremos de chuvas na Bacia do Rio Iguaçu, Nova Iguaçu - Rio de Janeiro (Brasil) - Silva, Gleison Rodrigues da; Silva, Fabricio Polifke da; Pires, Gisele Dornelles; Sampaio, Rafael João (Revista Engenharia, Meio Ambiente e Inovação, 2019)
Eventos extremos de chuva são a causa de perdas socioeconômicas significativas em vários países e se destacam como o principal componente associado à ocorrência de inundações. Portanto, o conhecimento associado aos eventos hidrometeorológicos extremos é um tema relevante não só para a comunidade de ciências atmosféricas em engenharia, mas também interdisciplinar devido a sua alta capacidade de modificar as características e o comportamento do ambiente físico em que interage. Utilizando o limiar pluviométrico acima de 100 mm / dia, verificou-se a ocorrência de dois eventos extremos de chuvas na bacia do rio Iguaçu. O primeiro evento foi associado à Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS) e o segundo à presença de um sistema frontal. Através de imagens de satélite, modelagem numérica, foi possível verificar que, para o primeiro evento, as chuvas ocorreram distribuídas sobre a bacia do Iguaçu. Para o segundo evento, os resultados sugeriram que a precipitação ocorreu de forma isolada. A partir do cotagrama e dos parâmetros hidrológicos também foi possível observar que o rio Iguaçu apresentou uma rápida resposta à ocorrência de chuvas nos dois eventos. No entanto, também foi possível observar que, para uma precipitação distribuída sobre a bacia, o tempo de concentração tendeu a apresentar uma menor resposta em comparação ao evento isolado.