Resíduos de Serviço de Saúde: O Desafio Do Descarte Adequado Pela Enfermagem - Souza, Izilda Maria Nunes Amaro de; Valadão, Izabella Christynne Ribeiro Pinto; Moraes, Saulo Roni; Pugliese, Fabiana de Souza; Pereira, Wagner de Souza (Revista Engenharia, Meio Ambiente e Inovação, 2019)
A segregação adequada dos resíduos hospitalares ainda é uma preocupação observada no ambiente hospitalar. O enfermeiro uma vez orientado representa importante papel neste contexto. O objetivo geral deste estudo é avaliar o grau de conhecimento dos profissionais de enfermagem, de um hospital público do Município de Cabo Frio – RJ, quanto à segregação adequada destes materiais gerados na área da Clínica Médica e Clínica Cirúrgica a fim de evitar danos no meio ambiente. Para tanto realiza uma pesquisa quantitativa e qualitativa para investigar o conhecimento dos profissionais de enfermagem quanto aos procedimentos da correta segregação de resíduos hospitalares, aplicando um questionário em 20 indivíduos, para avaliar a forma de segregação dos resíduos hospitalares pelos profissionais de enfermagem. Os resultados demonstram que 70% da enfermagem define os resíduos produzidos, seus impactos e efeitos ao meio ambiente e 90% necessitam de orientação sobre a segregação adequada dos resíduos hospitalares, demonstrando que apesar do conhecimento da maioria, ainda é necessário treinamento e orientação dos envolvidos.