Geotecnologias aplicadas em áreas de risco socioambiental e ações de defesa civil: Análise da microbacia da Gamboa do Bracuí – Angra dos Reis/RJ – Brasil - Oliveira, Maykon da Silva de; Jesus, Carolina Souza Leite de; Silva, Wanderson Luiz (Revista Engenharia, Meio Ambiente e Inovação, 2019)
Através de uma abordagem integrada de todo o meio físico, o geoprocessamento associado aos aspectos sociais, econômicos e políticos, pode ser adotado como ferramenta para localizar áreas críticas. Nessas regiões, esforços devem ser concentrados visando à manutenção e/ou recuperação de áreas degradadas, bem como a prevenção de desastres e assistência à vida da sociedade que habita o espaço. O objetivo desse estudo é identificar e analisar as fragilidades ambientais da comunidade Gamboa do Bracuí, localizada no município de Angra dos Reis, no estado do Rio de Janeiro. O ambiente é complexo e o planejamento urbano é estrategicamente uma ferramenta essencial, econômica e sustentável. Foram produzidos e analisados mapas temáticos de pedologia, geomorfologia, geologia, vegetação, relevo, hidrografia, rede triangular irregular, declividade e carta de suscetibilidade de erosão nos limites pertinentes à área de estudo, além das informações climáticas. Por meio dos mapas foram avaliados diversos aspectos da microbacia que levaram a corroborar a ação da Defesa Civil de interditar a área e a concluir tecnicamente que a localidade deve permanecer cercada devido à presente fragilidade ambiental.