Gerenciamento de resíduos químicos em instituições de ensino superior: Elementos iniciais para a construção de um diagnóstico - Souza, Raoni Lucena de (Revista Engenharia, Meio Ambiente e Inovação, 2019)
Resíduos químicos são produzidos diariamente por Instituições de Ensino Superior – IES. Nestas instituições, comparando com os processos industriais, a geração de resíduos ocorre em um volume significativamente menor e com uma variação bem maior de materiais. Devido a isso, durante muitos anos as IES não foram vistas pelos organismos de controle, usuários e população interna como geradores de resíduos químicos. A preocupação com o gerenciamento de resíduos químicos em instituições de ensino superior no Brasil data da década de 1990 e, embora haja algum avanço neste aspecto, a percepção geral é de que a condição global das IES brasileiras é de muita debilidade quanto a este tema. Este artigo busca discutir sobre o gerenciamento de resíduos químicos em instituições de ensino superior no Brasil e apresentar, a partir do diálogo com a literatura especializada, os principais elementos a serem considerados na construção de diagnóstico a respeito do gerenciamento de resíduos químicos em uma IES.