Análise da precipitação simulada pelo modelo WRF durante evento de chuvas extremas ocorridos na cidade de Nova Iguaçu - Silva, Daniela Dantas da; Silva, Gleison Rodrigues da; Silva, Fabricio Polifke da; Pires, Gisele Dornelles (Revista Engenharia, Meio Ambiente e Inovação, 2019)
O aprimoramento das simulações e previsões numéricas da precipitação associada à ocorrência de eventos extremos passados pode fornecer informações mais precisas e confiáveis para os avisos de risco e as tomadas de decisão realizadas pelas defesas civis. Neste contexto, avaliações locais da precipitação utilizando dados observados podem sinalizar as possíveis tendências do modelo na simulação da chuva. Este trabalho utilizou as saídas do modelo numérico Weather Research and Forecasting (WRF) em diferentes condições de inicialização e domínios de grade para avaliar a precipitação simulada pelo modelo WRF durante seis eventos extremos de chuva ocorridos na cidade de Nova Iguaçu. Os resultados mostraram que, em média, o modelo tendeu a subestimar a precipitação em relação ao o que foi observado, isto é, realmente aconteceu. Através de uma análise qualitativa verificou-se que a grade mais refinada (03 km) tendeu apresentar um melhor posicionamento da chuva sobre a cidade de Nova Iguaçu, assim como os valores simulados, isto é, mais próximo do que realmente foi observado. Tais resultados corroboram a necessidade de estudos que visem aprimorar localmente os resultados das simulações dos modelos numéricos através de análises estatísticas, como modelos de regressões lineares.