Análise de interação solo-estrutura em um edifício de pequeno porte - Bastos, Erick Caetano de Oliveira; Silva, Bruno Lúcio Moura da (Revista Engenharia, Meio Ambiente e Inovação, 2019)
A análise de interação solo-estrutura (ISE) é de grande importância na previsão do comportamento do conjunto solo-estrutura, avaliando se a movimentação relativa a estrutura e o solo será considerada a curto, médio ou longo prazo e qual os efeitos esperados na estrutura. Neste trabalho é realizado um estudo de um modelo estrutural de um edifício multifamiliar de dois pavimentos, suas fundações e considerações de projeto. Em seguida realiza-se o cálculo dos recalques decorrentes da carga aplicada pelas fundações através do método de Barata utilizando 3 sondagens SPT (Standard Penetration Test). Realiza-se a análise ISE pelo método de Winkler, utilizando o software SAP2000, substituindo os apoios indeslocáveis adotados no modelo estrutural, por molas de coeficiente k representando o solo e realizando iterações até alcançar a convergência de 95% entre o recalque teórico calculado por Barata e o recalque fornecido pela análise ISE. Com a análise ISE concluída, é gerado o relatório de momentos de duas seções do edifício, com objetivo de comparar à estrutura anterior à análise ISE. Ao fim do presente trabalho apresenta-se as considerações finais sobre o mesmo, sobre a importância da análise ISE em edifícios de pequeno porte.