Projeto Arquitetônico e Estrutural à Luz das NBRs 15.575, 16.636 e 6.118: Análise de Residência Unifamiliar na Barra da Tijuca – RJ - Déssa, Mariana Rosembck; Pires, Gisele Dornelles (Revista Engenharia, Meio Ambiente e Inovação, 2020)
Esta proposição tem o objetivo de contextualizar e dialogar a respeito de tema de suma relevância à Engenharia Civil e, interdisciplinarmente, com a área de Arquitetura e Urbanismo. Nesse sentido, esmiuçará a questão analítica de Projetos Arquitetônicos, quando em residência unifamiliar, sob a égide da Construção Civil tendo Legislação e diversas normas enquanto parâmetro e estrutura deste trabalho. Logo, tendo sido trazido em voga as particularidades que concernem à um projeto, é salutar gerar dimensionamento sobre as Normas Brasileiras de Regulamentação que serão postas, enquanto plano de fundo técnico do trabalho, são elas, a saber, as de número: 15575 (Desempenho de Edificações Habitacionais), 16636 (Elaboração e desenvolvimento de serviços técnicos especializados de projetos arquitetônicos e urbanísticos), 6118 (Projeto de estruturas de concreto - Procedimento). Passada a sistematização teórica deste, salienta-se a primazia contida em explanar de modo prático o que outrora se limitava às vias escritas, portanto, realizou-se estudo de caso dentro da temática, aos moldes desta pesquisa. Configura-se o caso concreto do seguinte modo: Construção de residência unifamiliar com dois pavimentos e cobertura, situada na Zona Oeste da cidade do Rio de Janeiro, contendo doze cômodos no primeiro andar - além de garagem com três vagas e piscina -, dez cômodos no segundo e duas caixas d’água na cobertura.