Análises Geotécnicas Aplicadas na Estabilidade de um Talude: Bairro Rodilândia, Nova Iguaçu - Motta, Vinícius Louro Ribeiro da; Souza, Giana Laport Alves de (Revista Engenharia, Meio Ambiente e Inovação, 2020)
O enfoque principal deste estudo é a análise da estabilidade de um talude, visando à previsão de escorregamentos ou movimentos de massa. Para a elaboração de um modelo mais próximo à realidade, no estudo foram considerados vários fatores que influenciam direta e indiretamente na deflagração de tais incidentes, sendo assim foram abordados: índices de pluviosidade, fatores causadores da instabilização, características gerais do solo bem como seu uso e ocupação e ensaio de laboratório. Um dos ensaios de grande importância é o de cisalhamento direto, que foi realizado para que fossem definidos os parâmetros geotécnicos a serem utilizados na análise de estabilidade. Neste ensaio foi caracterizado o solo como residual composto por argila siltosa com areia fina média e grossa marrom, e para isto foram retiradas três amostras definidas em um ponto do talude. O ensaio foi realizado na condição inundada com finalidade de representar os dias de chuva. A análise feita no talude foi de forma determinística, utilizando o Geoslope 2018 que é um software que realiza a modelagem da seção em estudo com auxilio de um sistema de equilíbrio limite, no qual foi possível obter um fator de segurança. Com este estudo foi possível verificar a necessidade de realizar uma análise pluviométrica admitindo o índice de ocorrência em regiões mais próxima do local estudado, bem como a incorporação desse volume transformado em sobrecarga nas análises numéricas. Com isso permite ao projetista ter um melhor desempenho em seu projeto em relação ao fator de segurança, tendo como base uma análise geotécnica do talude.